Pengabdian Masyarakat “Pemanfaatan Obat Herbal yang Aman untuk digunakan Sehari-hari” Oleh Fakultas Farmasi Universitas Hang Tuah di Kelurahan Klampis Ngasem Sukolilo Surabaya

Rabu, 23 Juli 2025 Bagian Biologi Fakultas Farmasi Universitas Hang Tuah mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat mengenai “Pemanfaatan Obat Herbal yang Aman untuk Digunakan Sehari-hari”. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Klampis Ngasem, Kecamatan Sukolilo, Surabaya, yang beralamat di Jl. Arief Rahman Hakim 103 C. Dihadiri langsung oleh Dekan Fakultas Farmasi Universitas Hang Tuah Bapak Prof. Dr. apt. Suko Hardjono, M.S., Lurah Kelurahan Klampis Ngasem Bapak Mohammad Fajar Fanani, S.H., Ketua PKK Kelurahan Klampis Ngasem Ibu apt. Qurrota A’yunin, Ketua Pengmas Ibu apt. Farizah Izazi, S.Farm., M.Farm., beserta Bapak Ibu Dosen Fakultas Farmasi Universitas Hang Tuah. Selain itu, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini juga melibatkan Mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Hang Tuah dan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Klampis Ngasem yang merupakan Peserta dalam kegiatan ini.

Pada saat pelaksanaan para peserta diberikan Leaflet yang berisi tentang Pemanfaatan Obat Herbal yang Aman untuk Digunakan Sehari-hari. Kegiatan selanjutnya untuk para peserta, adalah melakukan Pre test terlebih dahulu untuk mengetahui tingkat kepahaman mereka, menggunakan lembaran yang berisi kuisioner.  Dilanjutkan dengan Penyuluhan dengan pemaparan materi mengenai “Pemanfaatan Obat Herbal yang Aman untuk Digunakan Sehari-hari” oleh Dosen Fakultas Farmasi Bagian Biologi Bapak apt. Yanu Andhiarto, S.Farm., M.Farm yang juga merupakan Ka. Prodi S1 Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Hang Tuah. Kemudian dilanjutkan diskusi tanya jawab dengan Ibu-Ibu PKK. Terdapat  banyak Doorprize menarik yang membuat para Ibu-Ibu PKK bersemangat dan antusias dalam sesi tanya jawab. Kegiatan ditutup dengan Post test dan pembagian sembako untuk para Ibu-Ibu PKK. Diharapkan dengan adanya pengmas ini dapat menambah wawasan masyarakat khususnya Ibu-Ibu PKK Kelurahan Klampis Ngasem. Pentingnya pemahaman mengenai “Pemanfaatan Obat Herbal yang Aman untuk Digunakan Sehari-hari” khususnya untuk Ibu-Ibu PKK sehingga nantinya dapat dilakukan dan di aplikasikan secara mandiri di rumah masing-masing. Pengmas ini dilaksanakan dalam rangka menjalankan Tri Dharma Perguruan tinggi.

 Jl. Arif Rahman Hakim 150 Surabaya
Telp : (031)5945864
Mobile :  082211002660 Instagram :  farmasi.uht Youtube :  Channel Farmasi Hang tuah
Report : https://forms.gle/p32TvwJ6fe5oGgPD8